Эмиграция в Южную Америку: часть 2

| Нет комментариев | Нет трекбэков
Волны русских и русскоязычных переселенцев в Южную Америку начались еще в середине 19 века. Эмиграция шла в основном в Аргентину и Уругвай.  Проложили дорожку обрусевшие немцы-меннониты, которые вынуждены были бежать от введения всеобщей воинской повинности. Потом потянулись крестьяне и казаки.

До революции 17года практически вся эмиграция в этом направлении была сельскохозяйственной. Этому способствовало то, что там можно было получить большие и плодородные участки земли бесплатно или за символическую цену. И климат не сильно отличался от среднероссийского, что позволяло переселенцам заняться выращиванием привычных сельскохозяйственных культур.

После октябрьского переворота, по окончании гражданской войны, после трудных мытарств по разным Европейским странам, взгляды в сторону Южной Америки обратило большое количество белогвардейцев и казаков. Большинство из них осело в Аргентине и Парагвае, примеряя на себя роль крестьянина, которая во многих случаях оказывалась не сосем или совсем неудачной.

В результате многие бывшие белогвардейские офицеры, истратив на попытку хозяйствования последние, и в основном очень скудные средства, всеми правдами и неправдами пристраивались на государственную и военную службу. Что показательно, практически никто не изъявил желания вернутся в Европу. Казакам было конечно проще, труд на земле был им привычен.

Документальную повесть об одном из  таких переселений можно прочитать здесь. Так же посмотрите письма эмигрантов родственникам и знакомым оставшимся в Европе.

Следующая волна эмиграции пришлась на период после окончания второй мировой войны. В это время русскоязычной эмиграции в эти страны чинились большие препятствия. Правительства принимающих стран очень боялись проникновения идей коммунизма.

И  последняя волна, не такая масштабная, по постоянная, началась с перестройкой и продолжается и по сей день.

И если во время перестройки в основном была эмиграция «за колбасой», граждане СНГ бежали от нищеты и пустых прилавков, то сейчас приоритеты изменились. Уезжают как малоимущие, так и финансово состоявшиеся люди. Первые едут в основном в наиболее экономически развитые страны, часть из второй группы выбирает страны зачастую намного отсталее чем Россия или Украина.

В чем причина этого? Что заставляет людей менять хорошо обустроенную жизнь на Родине, на неизвестность в экономически не сильно развитых странах по другую сторону океана?

Видимо ответ в том, что экономическое развитие страны, или ее богатство всевозможными природными ресурсами еще не гарантирует рядовому гражданину достойное качество его жизни.


Продолжение следует...

Нет трекбэков

URL для трекбэков: http://www.latinamerika.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2

Комментировать

Категории

Страницы

Май 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Работает на Movable Type 5.12

Об этой записи

Сообщение опубликовано 02.10.2011 18:48. Автор — Oleg.

Предыдущая запись — Эмиграция в Южную Америку: часть 1

Следующая запись — Эмиграция в Южную Америку : часть 3

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.